ПАБЛИК ТЕХНОПАРКА "КВАНТОРИУМ" Г. УХТА

⭐ ИМИ ГОРДИТСЯ РЕСПУБЛИКА КОМИ ⭐

Новости
В годы войны на шахтах Воркуты вместе с мужчинами и в отдельных женских бригадах трудились сотни горнячек, которые, добывая уголь, являли примеры самоотверженности и своим трудом приближали Победу.

Женщины Воркуты, безусловно, не могли оставаться в стороне от массовых патриотических инициатив, трудовых подвигов и общественных движений. В заполярной Воркуте женщины-горнячки были в каждом звене технологической цепочки: коногоны и лебедчицы, маркшейдеры и нормировщики. Они часто не уступали мужчинам, работали навалоотбойщицами и перевыполняли норму выработки в 1,5 и даже 1,8 раза.

Вся республика в годы Великой Отечественной Войны знала имя Ванды Барсуковой – молодой комсомолки, которая создала первую женскую бригаду шахтеров и стала зачинателем нового комсомольско-молодежного движения под лозунгом: «Девушки Воркуты, спускайтесь в забой!».

В фондах Воркутинского музейно-выставочного центра бережно хранится ставшая ветхой от времени вырезка из газеты «Заполярная кочегарка» от 1 июня 1943 года – трогательное и проникновенное обращение 19-летней чертежницы Ванды Барсуковой:

«В мае вместе с другими комсомольцами я спустилась в лаву шахты. Сначала меня страшила новизна работы, но механизация лавы, производственные процессы на меня произвели обратное впечатление. В первый же день работы я дала 114 процентов выполнения плана. Я поставила перед собой задачу повысить норму выработки и в следующий раз дала 139 процентов нормы. Работа горняка-навалоотбойщика увлекла меня, я вспомнила слова великого вождя о том, что «и в тылу надо работать по-фронтовому», вспомнила тысячи девушек-комсомолок, сражающихся рука об руку с доблестными бойцами, и решила отдать все свои молодые силы на работу в шахте, преодолеть все трудности, связанные с освоением новой профессии. Я горда сознанием того, что каждая тонна добытого мною угля будет разить врага так же, как и меткая пуля славного снайпера – Людмилы Павличенко. Девушки, овладевайте горняцкими профессиями, пусть тонны угля, добытые нами, ускорят разгром ненавистного врага. Я уверена, что в ближайшее время на шахтах Воркуты будут работать женские бригады».

Ванда Барсукова родилась 14 марта 1924 года в Кемеровской области. После окончания средней школы в Ставрополе в 1941 году, она переехала с родителями в Ковров, где устроилась чертежником-вычислителем в геофизическую партию. В связи с началом войны, Ванда и ее семья были отправлены в Заполярье для разработки Печорского угольного бассейна. 26 сентября 1941 года они прибыли в Воркуту, где Ванда начала работать в геолого-разведочной конторе комбината "Воркутауголь".

За высокие производственные достижения Ванде Барсуковой было присвоено почетное звание «Мастер угля». 14 декабря 1943 года Ванда Барсукова, горнячка шахты № 8 Воркутинского угольного бассейна, как инициатор массового трудового женского движения стала делегатом X пленума Коми областного комитета ВЛКСМ и выступила с речью, стенограмма которой и сейчас хранится в партийном архиве Коми обкома КПСС.

Она вошла в число первых 139 воркутинцев, которые были отмечены государственными наградами указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 сентября 1943 года. По сведениям Воркутинского музейно-выставочного центра, Ванда Модестовна стала первой в Печорском угольном бассейне женщиной, перешедшей на постоянную работу в шахту.

Позже из навалоотбойщиц Ванда Барсукова была переведена на работу инспектором по качеству угля той же шахты № 8. Она вышла замуж и сменила фамилию на Силину. С 1947 года работала на поверхности – сначала в поселке Рудник, а потом в филиале Ленинградского горного института. В мирное время, оставаясь тихим и скромным человеком, Ванда Модестовна была рядовым работником и растила детей, затем вышла на пенсию. Ванда Модестовна скончалась в 1979 году. Но до сих пор призыв и трудовой подвиг 19-летней Ванды Барсуковой остается примером мужественного и самоотверженного труда на благо Родины.

#ими_гордится_республика_коми@kvantoriumuhta