👉 Хлорелла (от греч. χλωρός, «зелёный» и лат. -ella — уменьшительный суффикс) — род одноклеточных зелёных водорослей, относимый к отделу Chlorophyta, имеет сферическую форму, от 2 до 10 мкм в диаметре, не имеют жгутиков. Вот в научном сообщество, хлореллу считают сорняком и она растёт практически везде, даже в Арктике.
Но несмотря на это, Хлорелла стала важным объектом недельного интенсива «Основы агробиотехнологии: проращивание семян с/х культур» и уже два дня наши юные биологи работают с этой самой хлореллой и почти начали правильно писать «зелёное» слово на латыни.
Если конкретнее, то успехи агробиотехнологов достигли 7 внушительных пунктов. Чем занимались 👇 ✔ Ознакомились с лабораторией и её оборудованием и приготовили питательные среды. ✔ Изучили, что означает инокуляция питательной среды биотехнологическим агентом. ✔ Культивировали биотехнологические агенты. ✔ Подсчитали клетки в камере Горяева и определили плотности биопрепарата. ✔ Стерилизовали семенной материал при помощи биологических и химических средств. ✔ Изучили строение и классификацию семян культурных растений, а также состояния семян в стереомикроскопе. ✔ Отобрали целые и перспективные семена для проращивания в чашках Петри.
А с чем вы успели познакомиться за эти два дня? Удивительное рядом, оглядитесь, нет ли около вас хлореллы?!