Сегодня завершился первый образовательный интенсив «Основы агробиотехнологии: проращивание семян с/х культур».
Наши юные агробиотехнологи перешли на новый этап знаний, а их итоговая работа на интенсиве переросла в новую жизнь в виде проростков с/х культур (морковь, лук, редис).
Интенсивщики провели ряд процессов, обеспечивающих переход семени из почти инертного состояния в активный рост: ✔ Подготовка биологического препарата к проведению экспериментов. ✔ Дезинтеграция клеточных структур в центрифуге. ✔ Изучение влияния высоких и низких температур на целостность клеток биопрепарата. ✔ Обработка семян культурных растений биопрепаратом и биоудобрением. ✔ Учёт всхожести семенного материала - подсчёт проросших семян, фиксация состояния проростков и измерение их длины.
На секундочку, набухание, прорастание, рост - качественно различные физиологические состояния семени и условия, которые их лимитируют, также могут быть различны.
После всех манипуляций кванторианские исследователи пересадили проросшие семена на открытый грунт в специальные контейнеры и забрали с собой для дальнейшего эксперимента. Но это уже совсем другая история.
P.S.: Все участники интенсива получили сертификаты, подтверждающие прохождение интенсива «Основы агробиотехнологии: проращивание семян с/х культур». Поздравляем и благодарим юных агробиотехнологов за выбор такой непростой работы и за полученные знания. Успехов в ваших интересных и познавательных экспериментах и начинаниях.